这峪口进着进着,好多峪口就进不去了。
【资料图】
去年到皂峪来,车还能开进去,今天就进不去了,不过好在人还能进去,那就进去随便走走吧。
皂峪是个小峪口,从这里可以到竹峪到谭峪,一直可以到九华山,但是我们今天并没有这个打算,就是进到峪口随便走走。
一两公里,走到菩萨洞就准备返回的。
皂峪的水不错,但是不适合夏天过来玩,因为峪口比较宽,大树少,太阳直晒的不好受,要是冬天进来晒太阳确实不错。
像今天这太阳,就有些晒了,要是天气阴一些来这里还好些。
峪口很多地方,我怀疑这里曾经开过矿,山石剥落比较严重,虽然现在很多地方都长了草木,还是有些痕迹的。
这才几周没有进山,满山披的草木都绿了,甚至好多花都谢了。
游人不多,都是上了年龄的人在随便走走,路都是砂石路,可以行车,走路自然就不成问题。
路边就是流水,走累了,找一个小道过去,掬水濯足洗脸,也是不错的。
皂峪的水质清澈,这里面除了菩萨洞,就没有什么人住;没有污染,水质自然就好了。
水边的紫槿开的正好,棣棠却有些过了花期,远处还有一丛白鹃梅正在盛开。
我忽然想到:此刻五道梁黄峪寺凤凰山恐怕这会儿人山人海,蓝关古道估计也差不多(后来知道那一天蓝关古道大堵车,堵了五个小时)。
五味子的花早就落了,这个时候叶子都长了很大了。
看青山隐隐,春山空空。
见到路边的这种树芽,千万不要当做香椿,有可能是漆树,吃下去弄不好是要出人命的。想这浅山,有一些香椿就让人给摘了,还轮不到你摘。
可惜了这些漆树,长得好好的,就是因为和香椿芽比较像,就遭遇了无妄之灾。
寂寞的春山,我就喜欢这样走着,走热了脱下外衣,呼吸这清新的空气,这样的路,希望一直走不到头。
对面看到菩萨洞了,我们今天的目的地就是这里,喝喝茶,聊聊天。
过了小桥就到,大门没有什么变化,“一庙一佛一僧,十善十地十果”,上联好理解,下联的都是“十”,不知道是什么含义,估计表示多的意思吧。
不过住在这里的人倒真是“善缘广结”。
上次到这里,我们本意是借用宝地性格方便吃个饭喝个茶,结果在这里美美地吃了一顿臊子面,快乐地喝了住庙人的香茶。
在这里住庙的人很客气,热情随和,所以我计划到这里坐坐,再次拜访。
进了大门,没有想到这里还有一堆人,早就坐在这里聊天。
拜了菩萨,和主人打招呼。
没有想到是个女的,其实在路上就见过,她骑着摩托把他人送的面粉带上来。
这一聊,才知道上次见到是她哥,这天有事情出去了;上次我来的时候,她不在,他哥在,这次却是她在,她哥不在。
她和他哥一样的安静,默默地沏茶、倒茶,静静地听着旁人的高谈阔论,问她事情,她才笑吟吟的回答。
可能是我口渴的原因吧,她泡的茶比他哥泡的茶香。
他们在这个地方已经住了好几年了,收拾的干干净净,院子旁边种着菜,我挺羡慕这样的生活。
有时候到这里坐坐,心情就好。
喝几杯茶,说了几句闲话,春天的山坡,空气中都有一股甜丝丝的味道。
告别住庙人,我们返回了,河道里还有游人,有的还带着吃食。
饿了,到阿姑泉口吃一碗正宗的户县软面,上次店里卖完了没有吃到。
得四句纪行:
溪行二三里,鸟鸣四五声。云飘天际外,人在春山中。
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